Baca berita tanpa iklan. Gabung Bolasport.com+

Terverifikasi Administratif dan Faktual oleh Dewan Pers

Baru Tiga Hari Liga 1 Bergulir di Bali Tapi Sudah Banyak Kritik, Begini Respon PT LIB

By Wila Wildayanti - Sabtu, 8 Januari 2022 | 19:45 WIB
Direktur Operasional PT LIB, Sudjarno saat menemui awak media di Kantor LIB, Menara Mandiri, Jakarta Selatan, Jumat (29/10/2021).
WILA WILDAYANTI/BOLASPORT.COM
Direktur Operasional PT LIB, Sudjarno saat menemui awak media di Kantor LIB, Menara Mandiri, Jakarta Selatan, Jumat (29/10/2021).

BOLASPORT.COM - Liga 1 2021/2022 seri keempat baru memasuki hari keempat bergulir terpusat di Bali, tetapi sudah banyak kritik diberikan.

Seperti diketahui, setelah Liga 1 2021/2022 bergulir di Bali berbagai kritik telah datang ke operator kompetisi yakni PT Liga Indonesia Baru (LIB).

Kritikan pertama kali diberikan saat insiden stadion yang mengalami lampu mati tepat saat Tira Persikabo menjalani official training.

Baca Juga: Alasan Yamaha Pindahkan Valentino Rossi ke Tim Satelit Terbongkar

Kejadian berlangsung saat Tira Persikabo menjalani official training (OT) jelang laga tunda pekan ke-17 melaan Arema FC di Stadion Samudera, pada Selasa (4/1/2022).

Dalam official training itu stadion yang dipakai Tira Persikabo itu mengalami lampu mati hingga jelang selesai latihan dan balik ke hotel lampu baru menyala.

Baca Juga: Hadapi Arema FC, Pelatih Bhayangkara FC Dihantui Keputusan Wasit pada Pertemuan Pertama

Dengan kejadian itu, Tira Persikabo bahkan telah melayangkan suratnya ke PT LIB terkait ketidaksiapan operator dalam menyediakan venue.

Tentu saja dengan kejadian itu banyak kritikan dilayangkan kepada PT LIB dari para pecinta sepak bola Indonesia termasuk pendukung Tira Persikabo.

Baca Juga: Administrasi Selesai, Makan Konate Bisa Bela Persija Lawan Persipura

Direktur Operasional PT LIB, Sudjarno pun mengaku telah meminta maaf kepada pihak manajemen Tira Persikabo.

“Kami sudah mohon maaf dan kami juga menerima surat komplain dari Tira Persikabo. Tapi pada saat ini bukan masalah dengan infrastrukturnya,” ujar Sudjarno kepada BolaSport.com, Jumat (7/1/2022) malam.

“Itu hanya miskomunikasi saja dengan penjaga gansetnya, nah ketika datang itu belum dinyalakan. Jadi cuma miskomunikasi saja,” ucapnya.

Baca Juga: Sudah Jalani Latihan, Striker Baru Persebaya Siap Debut Lawan Tira Persikabo

Tak hanya masalah tersebut, kritikan lainnya juga datang setelah pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso mengungkapkan bahwa ruang ganti dinilai terlalu sempit.

Bahkan ruang ganti yang ada dinilai tak layak digunakan pada level Liga 1.

Bukan hanya masalah sempit, tetapi ventilasi udara juga dinilai buruk karena ruang ganti hanya menggunakan kipas angin dan bukan AC.

Kritikan pun datang berbondong-bondong dari nitizen, bahkan tak sedikit yang menyebut malu-maluin.

Baca Juga: Viral dan Bikin Kaget Ketua PSSI, Witan Sulaeman Jelaskan Alasan Dijemput Pickup Bak Terbuka

Ada juga yang berkomentar dalam unggahan video yang memperlihatkan suasana ruang ganti si Stadion Ngurah Rai, Denpasar, Bali saat Persebaya melawan Bali United, Rabu (5/1/2022).

Dalam ungguhan yang beredar di sosial media itu banyak yang berkomentar bahwa terkesan dipaksakan dan PT LIB tak siap.

Dengan banyaknya kritikan yang diterima itu, Sudjarno mengaku bahwa saat ini memang ia tengah mengevaluasi terkait hal itu.

Baca Juga: Antisipasi Pratama Arhan Pindah ke Luar Negeri, PSIS Semarang Datangkan Beny Wahyudi

PT LIB bahkan telah bersurat ke Gubernur Bali untuk segera menindaklanjuti masalah ruang ganti tersebut.

Menurut Sudjarno masa soal ruang ganti itu akan segera diperbaiki dalam minggu-minggu ini.

Sebab masalah yang ada pada ruang ganti itu hanya karena terhalang sekat saja.

Baca Juga: Performa Moncer, Persebaya Dominasi Penghargaan Bulan Desember 2021 

Sudjarno menyebut bahwa pada dasarnya ruang ganti itu besar hanya saja terhalang sekat, sehingga jadi sempit.

Untuk itu akan segera diperbaiki dan pastinya ditargetkan bisa segera selesai karena jadwal kompetisi di seri keempat ini cukup padat.

Sudjarno pun mengaku setelah melewati hari ketiga kompetisi bergulir itu yang menjadi fokus PT LIB adalah memperbaiki kekurangan yang terjadi.

Baca Juga: Xavi Hernandez Pastikan Penerus Lionel Messi Tersedia di Piala Super Spanyol

“Dalam tiga hari kompetisi ini pasti masih ada yang kurang, ada yang diperbaiki dan ada yang koreksi,” kata Sudjarno.

“Ya itu bagian dari tantangan kita untuk kami lakukan,” tuturnya.

“Masalah yang kami fokuskan saat ini soal ruang ganti, masalah yang dialami tim saat official training, kemudian termasuk broadcast juga kami evaluasi dan kami benahi.”

Sementara itu, masalah broadcast juga masih dievaluasi dan di perbaiki karena dinilai terkadang ada masalah saat kompetisi sedang berlangsung.

Baca Juga: 13 Pemain Diproyeksikan Masuk Skuat Piala AFF U-23 2022, Ronaldo Kwateh Kandidat Dapat Promosi dari Shin Tae-yong

Bahkan saat kompetisi bergulir via streaming juga terkadang suara komentatornya hilang di tengah-tengah.

Untuk itu dalam pekan ini diharapkan semuanya bisa menjadi lebih baik lagi agar semua pencinta sepak bola bisa menikmati pertandingan dengan baik.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by BolaSport.com (@bolasportcom)



Komentar (3)
bisanya ngeles aja, wajar dong peserta kompetisi menyampaikan unek2nya.

YANG LAINNYA

SELANJUTNYA INDEX BERITA

Klasemen

Klub
D
P
1
Liverpool
29
70
2
Arsenal
29
58
3
Nottm Forest
29
54
4
Chelsea
29
49
5
Man City
29
48
6
Newcastle
28
47
7
Brighton
29
47
8
Fulham
29
45
9
Aston Villa
29
45
10
Bournemouth
29
44
Klub
D
P
1
Persib
23
50
2
Persebaya
23
41
3
Dewa United
23
40
4
Persija Jakarta
23
40
5
Bali United
22
37
6
Borneo
23
35
7
Persita
23
35
8
PSM
23
33
9
Persik
23
33
10
Arema
22
32
Klub
D
P
1
Barcelona
27
60
2
Real Madrid
28
60
3
Atlético Madrid
28
56
4
Athletic Club
28
52
5
Villarreal
27
44
6
Real Betis
28
44
7
Mallorca
28
40
8
Celta Vigo
28
39
9
Rayo Vallecano
28
37
10
Sevilla
28
36
Klub
D
P
1
Inter
29
64
2
Napoli
29
61
3
Atalanta
29
58
4
Bologna
29
53
5
Juventus
29
52
6
Lazio
29
51
7
Roma
29
49
8
Fiorentina
29
48
9
Milan
29
47
10
Udinese
29
40
Pos
Pembalap
Poin
1
J. Martin
508
2
F. Bagnaia
498
3
M. Marquez
392
4
E. Bastianini
386
5
B. Binder
217
6
P. Acosta
215
7
M. Viñales
190
8
A. Marquez
173
9
F. Morbidelli
173
10
F. Di Giannantonio
165
Close Ads X